jeudi 11 février 2016

La pâte à chou de Philippe Conticini

Le chef vous propose aujourd'hui un incontournable de la pâtisserie: la pâte à chou.
Cette recette sera un élément clé des recettes gourmandes qui vous seront proposées pour la Saint-valentin.
Pour 1,5 kg de pâte
20 minutes de préparation
10 minutes de cuisson
Ingrédients :
-250 g d'eau
-250 g de lait demi- écrémé
-220 g de beurre
-10 œufs entiers (500 g)
-285 g de farine
-2 cuillères à café bombées de sucre semoule (5 g)
-3 cuillères à café rases de sel fin (8 g)
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux.
Portez à ébullition, puis versez, en une seule fois, les poudres (farine, sel et sucre) préalablement tamisée.
Mélangez-le tout soigneusement : une pâte se forme instantanément.
Continuez alors de mélanger, à feu moyen, pendant 5 mn, afin de dessécher au maximum la pâte.
Versez alors cette dernière dans le bol du robot, puis pétrissez-la avec la feuille du robot, en y incorporant, un par un, les œufs entiers. Vous devez obtenir une pâte à choux souple et luisante.
Pourquoi incorporer les œufs un par un dans la pâte ?
Trop d’œufs incorporés en une seule fois, empêcheraient à ces derniers de s’amalgamer correctement, provoquant, qui plus est, la formation de petits grumeaux dans la pâte.
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